top of page
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Polenta carbonera, come la faceva mia nonna.

Aggiornamento: 13 feb 2023

La vera ricetta Trentina della polenta carbonera, tipica della Val Rendena, realizzata con la farina di Storo locale, formaggio stagionato e salamino fresco.

ree

Qui in Val di Sole non è molto comune ma la mia Nonna Oliva essendo originaria della Val Rendena mi faceva spesso la polenta carbonera, un piatto povero di una volta che prevedeva l'aggiunta di formaggio e salame alla classica polenta sempre presente sulle tavole dei nostri avi che se le studiavano tutte per cambiare il sapore alla polenta classica che dovevano mangiarsi quasi tutti i giorni.



Ingredienti:

(per circa 8 canederli)

Preparazione:


  1. Riscaldare in un paiolo 4 litri di acqua e portarla ad ebollizione, poi aggiungere sale grosso;

  2. Versare a pioggia la farina, e mescolare velocemente con un frustino per evitare la formazione di grumi nell'impasto;

  3. Lasciare riposare per 3 minuti il composto e poi portare ad ebollizione girando in senso orario con la Trisa per 30\40 minuti circa;

  4. Nel frattempo preparare in una padella il burro abbrustolato con la lucanica fresca, sfumare con il vino rosso per valorizzare il sapore;

  5. Nel frattempo tagliare il formaggio a pezzettini e tenerlo da parte;

  6. A fine cottura aggiungere il burro con la salamella, e successivamente i formaggi e un pò di pepe

  7. Quando i formaggi si sono sciolti servire su un tagliere di legno.

P.S. Se avanza non avere paura, il giorno dopo si taglia a fette di un centimetro circa e si scalda in un tegame con del burro.


Formaggio nostrano di malga
Acquista

Casolet della Val di Sole
Acquista

Mortandela Val di Non
Acquista

Marzemino etichetta verde
Acquista

Buon appetito, commenta se ti è piaciuto e tagga @masotoffe se fai una foto...

 
 
 

Commenti


Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
azienda agricola
MASO TOFFE
Via Brescia, 4 38025 Monclassico TN
cell. 342.5529282   e-mail. masotoffe@gmail.com
bottom of page