La vera ricetta Trentina della polenta carbonera, tipica della Val Rendena, realizzata con la farina di Storo locale, formaggio stagionato e salamino fresco.
Qui in Val di Sole non è molto comune ma la mia Nonna Oliva essendo originaria della Val Rendena mi faceva spesso la polenta carbonera, un piatto povero di una volta che prevedeva l'aggiunta di formaggio e salame alla classica polenta sempre presente sulle tavole dei nostri avi che se le studiavano tutte per cambiare il sapore alla polenta classica che dovevano mangiarsi quasi tutti i giorni.
Ingredienti:
(per circa 8 canederli)
4 litri di acqua;
400 gr. di burro;
200 gr. di Trentingrana
1 kg. di lucanica fresca
sale e pepe
Preparazione:
Riscaldare in un paiolo 4 litri di acqua e portarla ad ebollizione, poi aggiungere sale grosso;
Versare a pioggia la farina, e mescolare velocemente con un frustino per evitare la formazione di grumi nell'impasto;
Lasciare riposare per 3 minuti il composto e poi portare ad ebollizione girando in senso orario con la Trisa per 30\40 minuti circa;
Nel frattempo preparare in una padella il burro abbrustolato con la lucanica fresca, sfumare con il vino rosso per valorizzare il sapore;
Nel frattempo tagliare il formaggio a pezzettini e tenerlo da parte;
A fine cottura aggiungere il burro con la salamella, e successivamente i formaggi e un pò di pepe
Quando i formaggi si sono sciolti servire su un tagliere di legno.
P.S. Se avanza non avere paura, il giorno dopo si taglia a fette di un centimetro circa e si scalda in un tegame con del burro.
Buon appetito, commenta se ti è piaciuto e tagga @masotoffe se fai una foto...
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